Запасы газа в Европе и США достигли критического уровня

Фото: Joerg Sarbach / AP

Запасы природного газа на зимний период в Европе и США оказались значительно ниже средних показателей за последние пять лет, достигнув критически низкого уровня, пишет CNBC.

GAZPRU Котировки акций от TradingView

Эксперты считают, что если наступят продолжительные холода, то цены на газ в США могут удвоиться, а дефицит топлива в Европе станет серьезным. Нехватка газа в этом регионе может заставить весь мир платить за его поставки дороже, отмечают аналитики. Только в августе стоимость топлива выросла на 35 процентов.

В США объем газа в хранилищах оказался на 7,6 процента ниже среднего показателя за пять лет, а в Европе — на 16 процентов. При этом уровень заполняемости хранилищ является рекордно низким для сентября. Переломный момент может наступить через несколько месяцев, когда станет понятно, какая зима ждет Европу и США.

В ходе торгов 14 сентября стоимость топлива выросла почти на 7 процентов по сравнению с максимумом предыдущего дня, превысив 800 долларов за тысячу кубометров.

Резкий рост стоимости газа в Европе связан не только с низкой заполняемостью хранилищ, но и с неопределенность вокруг ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», а также тактики «Газпрома» после запуска проекта, сказал РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. На цены также могло оказать влияние снижение объема ветровой генерации из-за безветренной погоды, добавил он.