Житель Чечни убил таксистку и помирился с ее семьей

8

Уголовное дело, возбужденное против жителя Чечни, который убил женщину в Северной Осетии, передано в суд. Незадолго до этого представители чеченского духовенства и родственники обвиняемого приезжали к родственникам убитой и проводили обряд примирения. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на источник в Духовном управлении мусульман Чечни.

«При посредничестве муфтия Северной Осетии в Чермене тогда состоялся обряд примирения семьи (обвиняемого) с родственниками убитой женщины. Это убийство вызвало тогда широкий резонанс и в Осетии, и в Чечне», — рассказал собеседник издания. У убитой остались трое детей, семья подозреваемого оказала им материальную помощь.

Знатоки адатов (свод обычаев у народов Кавказа) уточнили, что за убийство женщины родственники жертвы имеют право убить двух мужчин из рода убийцы.

Убийство произошло в Северной Осетии 21 апреля 2018 года. Следователи установили, что житель Грозного захотел завладеть машиной Lada Kalina. Он несколько раз ударил ножом 40-летнюю таксистку, которая везла его из Владикавказа, а затем выбросил ее тело в реку. Его поймали в тот же день. Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: об убийстве и о разбое.

В кавказских республиках до сих пор существует принцип кровной мести. В феврале 2018 года чеченский полицейский из-за кровной мести расстрелял бизнесмена из табельного автомата. Бизнесмен умер в больнице, а полицейский написал явку с повинной.