Как помирить Москву и Вашингтон? Сьюзан Масси и Меруерт Морган: женский взгляд на глобальный кризис

Сьюзанн Масси — живая легенда XX века о временах, когда империи рушились и на их осколках возникали новые государства. О временах, когда мужчина правил миром, а женщине приходилось становиться «железной леди», чтобы иметь возможность править балом в политической среде.

Меруерт Морган — восходящая звезда  международной культурной дипломатии века XXI о временах ярких красок, социальных протестов и провозглашении независимости женщины как в личностном, так и в политическом плане. 

Что же объединяет этих двух леди, которые решили посвятить себя служению Миру? Выяснял Балтазар Шальденбранд, пресс-секретарь Сьюзан Масси. 

Б.Ш. Как вы считаете, какими качествами должна обладать женщина, позиционирующая себя миротворцем?

М.М. Прежде всего, необходимо иметь мир внутри себя. Ведь, достижение баланса внутри самого себя – это первооснова любого человека в мире, а тем более,  стремящегося что либо балансировать во вне. Второе, безусловно, это оставаться очаровательной женщиной (улыбается) во всем и всегда. Принимать всю прелесть женской природной созидательной сути и энергии и, конечно же, помнить о том, что женщине природно и естественно, такое понятие как мягкая сила, и чаще эта сила — любовь (улыбается).

И конечно же, чувствовать определённое очарование и любовь к внешнему миру в целом. Что бы что то созидать нужно это искренне любить, и даже быть этим очарованным.

Б.Ш. Я знаю, что Вы принимали участие в предвыборной кампании Барака Обамы в Калифорнии в 2013 году. Расскажите, пожалуйста, об этом. 

М.М. Я долгое время жила в США в различных штатах, и в Калифорнии была знакома с большим кругом известных людей и голливудскими звездами. Через связи я оказалась приглашенной в дом Мэджик Джонсона, звезды баскетбола, который является достаточно близким другом Барака Обамы.

И в Штатах, как вы знаете, баскетбол возведён в ранг национального достояния, и все топовые игроки  имеют очень большое влияние. На закрытый прием к Джонсону, я уже была приглашена официально через администрацию предвыборного комитета для поддержки очередной предвыборной кампании Барака Обамы в Конгресс США в Палату представителей. Тогда, в 2013 начиналась его очередная предвыборная кампания в Калифорнии.

В Штатах избирательный процесс сильно отличается от других стран. И там вполне естественно открыто привлекать внимание к своей персоне и публично вести сбор пожертвований на рекламную кампанию. Помните, как было с Трампом или Байденом на последних выборах. Там вообще был организован сбор средств через соцсети, и каждый желающий мог внести свой материальный вклад, для того, чтобы поддержать выбранного кандидата не только словом, но и делом. В моём случае, я официально была членом поддержки предвыборного комитета демократов в области фондирования предвыборных кампаний Обамы в Конгресс США.

Для этого мне в профессиональной деятельности требовалось заводить большое количество новых знакомств в том числе и среди голливудских звезд. Ведь не секрет, что известность безусловно служит сильным притягательным фактором для привлечения инвестиций. Политикам всегда выгодно  общение с медийным личностями. 

Б.Ш. Вы были вовлечены в процесс избирательной кампании президента США, на мой взгляд это весомый аргумент для любого человека. Как это повлияло на Вашу карьеру в дальнейшем?

М.М. Скажу честно, со мной сразу стали искать встречи различные люди, ищущие возможности для развития собственных идей. (улыбается). Повторюсь, что в Штатах открытость политиков, пусть даже видимая на публике, гораздо больше, чем где-либо, и любой желающий, при условии конечно же крупного пожертвования, может рассчитывать на встречу с каким-либо ключевым сенатором, либо кандидатом в президенты. Во время предвыборных кампаний это особенно вероятно. И если человек вносит значительный вклад в предвыборную кампанию президента и не ошибётся в ставке, конечно же в зависимости от размера вклада и тогда возможно будет рассчитывать на взаимные преференции после его победы. Хотя здесь очень много подводных камней и секретов, безусловно (улыбается). Но думаю, что это не тайна, что там всё работает именно так.

Некоторые влиятельные семьи целыми поколениями поддерживают одну из партий. Там своя политическая система и, безусловно клановость никто не отменял. 

Б.Ш. А какими проектами Вы занимаетесь сейчас? 

М.М. Сейчас меня искренне волнует глобальная проблема разобщенности людей в мире и, в частности «Трансатлантический дисбаланс». Безусловно, что это естественный исторический процесс и социум претерпевает значительные изменения в конъектуре глобальных проблем современности, с которыми раньше нам не приходилось сталкиваться. Но я уверенна, что из любого кризиса есть мирный выход и нам стоит только этого захотеть. Меня как женщину, имеющую возможность повлиять на мужчин, конечно волнует благополучие мира в целом также и для будущих поколений. Ведь роль женщины на любом уровне, что в семье, что на сцене  международной культурной политики всегда одна — гармонизировать пространство вокруг себя. Для этого требуется посвятить себя идее и глубокая искренняя вера её реализацию, вне зависимости от рода деятельности. Ведь, если вы вспомните, вся история человечества была создана некими идеалистами и романтиками , прежде всего рождалось желание, любовь и страсть к чему либо в сердце или разуме любой личности, оставившей какой-либо значимый вклад в мировую историю.

Сейчас веду работу в нескольких направлениях и у обоих задача одна: привнести гармонию в окружающую среду и мир в целом. 

Я пишу книги, призывающие к осознанности и этическому пробуждению личности в каждом человеке и стараюсь сделать всё от меня зависящие для этого. Мои читатели по всему миру ощущают энергию созидания в моих трудах. Мне искренне это приятно.
Моя вторая книга вышла в Москве совсем недавно и скоро будет издана в США и Европе в моем авторском переводе. Ещё приятная новость — один из престижных мировых литературных комитетов предложил выдвижение моей английской книги в лауреаты. Это еще сильнее поможет в распространении идеи Мира и гармонии, начиная с каждого отдельного человека изнутри вне зависимости от страны, в которой он родился, его национальности и вероисповедания.

Сейчас я работаю над реализацией моего  глобального проекта, пока в кулуарах определённой публики, но в скором времени общественность о нем узнает.

Б.Ш. Что Вы думаете об очередном кризисе отношений между Россией и США?

М.М. Ну что ж, Вы правильно отметили, в очередном кризисе. Я, как человек имеющий дело к политике по опыту, лишь хочу отметить, что мода на конфликты периодически возвращается, а США в целом  после 2й мировой войны так и пытается удержать позицию однополярного мира и некой, мягко выражаясь, гегемонии. Поэтому виток кризиса безусловно есть, но я думаю, что по обе стороны Атлантики и есть здравомыслящие люди, которые никогда не допустят пустить поезд мировой цивилизации под откос. Вы же понимаете, что я имею ввиду. (улыбается). 

Б.Ш. Как изменилась роль женщины в современном мире, по сравнению с концом прошлого века?

М.М. Я думаю, что современная женщина куда более самостоятельна в принятии решений, чем это было раньше. Но лучше спросить об этом у Сюзанн, думаю что она даст более исчерпывающий ответ.

Б.Ш. Сюзанн, Вы были советником президента США на протяжении его второго президентского срока и долгое время поддерживали с ним дружеские отношения после его отставки. Расскажите как это было, и какова была роль женщины в том мире.

С.М. Естественно, женщины раньше имели меньше прямого влияния в мире, скажем так, официального. Но это не означает, что они не имели его вообще. (улыбается)


Когда Рональд Рейган спросил меня перед своим визитом в Москву, на что ему стоит обратить внимание и на чём строить отношения между двумя странами, я посоветовала ему обращаться больше к женской аудитории. Пытаться получить расположение именно этой части населения. Поскольку любой генерал возвращаясь домой, будет ужинать со своей женой, которая непременно выскажет своё мнение об увиденном на экране телевизора. Тем более, что визит президента США в Москву в те годы был просто грандиозным событием и за этим следила вся страна! Рейган был талантливым человеком и хорошим актёром, ведь он тоже начинал свой путь в Голливуде. Он умел хорошо чувствовать людей, пожалуй, это был его дар.

Б.Ш. Сюзанн, а что скажите Вы о нынешнем кризисе между США и Россией?

С.М. Думаю, что в Америке сейчас мало знают современную Россию, как и во времена Рейгана. В Штатах совершенно не представляют как выглядит и о чём думает ваша молодёжь. Те ценности, которые Вы несёте в мир, они безусловно прекрасны. Я много писала об этом в своих книгах.

Особенность русской культуры в её ярких красках и щедрости народа. Именно от народного творчества произрастает Ваша самобытная цивилизация, которая дала миру гениальные шедевры мировой культуры.

Я считаю, что любые кризисы можно будет преодолеть, если выстраивать отношения на взаимном уважении и признании.

 

Автор: Балтазар Шальденбранд, пресс-секретарь Сюзанн Масси.