Возможности и вызовы: сотрудничество России и Германии в сфере образования

Второе десятилетие XX века сопровождается глобальными процессами цифровой трансформации управления, бизнеса, производств и экономики в целом. Развитие цифровой трансформации экономики сейчас и ускорение ее темпа в будущем невозможно без подготовки специалистов, обладающих необходимым уровнем знаний и компетенций в области современных информационных технологий.

Россия в этом направлении обладает уникальным заделом, так как система образования нашей страны обеспечивает высокий уровень знаний у обучающихся по основным предметам, необходимым для освоения дисциплин цифровизации экономики. Однако существует большая проблема в использовании этого потенциала подготовки высококвалифицированных кадров, умеющих применять полученные знания и навыки для создания высокотехнологичных и экономически конкурентоспособных продуктов. Например, доля рынка российского программного обеспечения составляет менее 1% от мирового, и расширить его можно только подготовив в нашей стране специалистов, соответствующих международным стандартам и обладающих необходимыми компетенциями. Решить эту проблему невозможно без изучения международного опыта подготовки специалистов данной сферы, и одним из ориентиров в этом является опыт Германии.

Немецкие вузы находятся на высоких местах в международных рейтингах, а статистика показывает высокую степень вовлеченности студентов в разработку высокотехнологичных продуктов в немецких компаниях еще во время обучения. Таким образом, необходимо объединение усилий и создание совместных сетевых программ подготовки кадров, которые позволят талантливой молодежи России выходить на международный уровень по приобретенным цифровым компетенциям.

С целью обмена опытом между Россией и Германией Университет 2035 начинает цикл из 12 круглых столов по различным направлениям цифровой экономики. Мероприятия будут проводиться в рамках Российско-Германского перекрестного года «Экономика и устойчивое развитие» 2020 — 2022 гг., направленного на более широкое освещение научных связей России и Германии в обществе, а также на придание нового импульса сотрудничеству двух стран.

Первый круглый стол «Германия – Россия, сотрудничество в сфере образования и акселерации IT-проектов» по направлению «образование» пройдет 17 февраля с 14:00 до 17:00 (МСК) в Точке Кипения АСИ (г. Москва, Малый Конюшковский переулок д. 2, 3 этаж, конференц-зал “Навигатор”). Цель — выявление потенциала сотрудничества между двумя странами в части подготовки кадров для цифровой экономики и поддержки IT-проектов.

Ключевыми спикерами, которые откроют конференцию, будут руководитель Представительства и уполномоченный Фонда Конрада Аденауэра по Российской Федерации Д-р Томас Кунце, заместитель Директора Департамента Министерства экономического развития РФ Игорь Владимирович Судец, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Анатольевич Шевцов и генеральный директор Университета 2035 Нина Олеговна Яныкина. Далее своими наработками и идеями поделятся представители российских и немецких образовательных акселераторов IT-стартапов и технологических компаний, в том числе Университета Сириус и др.

Круглый стол пройдет в онлайн и очном форматах. Для участия онлайн необходимо зарегистрироваться на платформе Leader ID и подать заявку на круглый стол (https://leader-id.ru/events/180556). В связи с ковидными ограничениями, очное участие возможно лишь для ограниченного числа слушателей. Заявку на очное участие в круглом столе необходимо на направлять на почту ai@2035.university. В заявке укажите ФИО, ваш id на LeaderID и контактный номер телефона.

Участие в круглом столе позволит Вам узнать о состоянии и направлении развития российских и немецких образовательных маркетплейсов, современных тенденциях на рынке акселерации IT-стартапов, а также расширить контакты для совместных проектов. Для очных частников Университет 2035 приготовил в подарок образовательный курс «Искусственный интеллект». Также этот курс будет разыгран между 30 зарегистрированными на Leader ID зрителями трансляции.

О программе

14:00 — 16:30 (МСК) — выступления спикеров.

16:30 — 17:00 (МСК) — обсуждение, подведение итогов.

Читайте также: Новости России Украины и мира.