Репортаж с выставки-косплей по мотивам «Звездных Войн» — «В далекой-далекой Галактике»
В народе чаще именуется как просто музей Звездных Войн. И такое название ей вероятно подходит больше. Чтобы сделать такой вывод наша редакция посетила данное место.
Почему же мы поддерживаем подмену понятий с выставки-косплей на музей. И в чем разница? Первое подразумевает в первую очередь арт-пространство, косплеи на каноничных персонажей и фото зоны, локации уже для вашего косплея. И хоть здесь вполне поощряют косплееров и приглашают к себе сайберфайтеров для проведения постановочных дуэлей, это скорее ивентовые события, за объявлением которых стоит следить на сайте. Из постоянного остаются экскурсоводы в джедайских робах (открытые к обсуждению тонкостей ЛОРа) и единственная фото-зона, воспроизводящая дуэль на Мустафаре. Чего не хватает, если ожидать именно косплей-выставки. Однако именно как музею павильону есть что показать даже фанату.
Например, каждый экспонат сопровожден QR кодом с информацией по нему. Так, проходя экспозицию мы решили посмотреть как назывался биологический вид зверя, сражавшегося на арене Джеанозиса и выгравированного на плече мандалорца. И отсканировав код рядом с его моделью мы получили информацию глубже, чем можно ожидать. Она была полнее чем, в статье на Википедии, однако касалась преимущественно созданию образа для фильма, когда именно вид и моменты ЛОРа мы не нашли. И это в целом главный пробел в предоставляемой информации и касается всех экспонатов.
Отдельным интерес представляют костюмы и экипировка персонажей и боевых единиц. По ним легко установить звание и принадлежность солдат, а также поколения брони. Это внимание к деталям приятно удивляет и выделяется на фоне просто хороших восковых фигур героев. И здесь для себя найдет что то и фанат клонов, для которого на первом этаже будет целая стена с броней наиболее известных персонажей и батальонов. Фанаты имперских войск и повстанцев также не останутся обделенными, ибо для них выделен почти целиком второй этаж. А для фанатов истории — есть реплика костюма наемника, который Джордж Лукас выкупал у ББС от продакшена Доктора Кто.
Само пространство разделено на 2 этажа и 3 пространства.
Первый этаж посвящен периоду приквелов и конических войн. Здесь есть реконструкция зала совета джедаев и суда гунганов, а также сцена вынужденной остановки на Татуине из 1 эпизода. Тут наш редактор Рей вероятно почувствовала, что тоже не любит песок, он грубый и засыпается повсюду. А также уже упомянутые экипировки клонов, звери с арены Петранкки с которыми мы активно пытались наладить связь сквозь силу, и уже упомянутая фото-зона. Из не упомянутого — образы лидеров сепаратистов и сцена преображения Энакина.
На втором расположилась экспозиция по культовым сценам классических фильмов. Тут и самый знаменитый лэндспидер, и Ледяной хот, и пустынный Татуин. В финале посетителей встречает лично Император в своем тронном зале, обставленном элементами уже по новейшей эпохе, не оставляя разочарованными любителей мандаверса.
Последним пространством является импровизированный кинозал с проектором, где крутят вырезанные фрагменты и дополнительные материалы по фильмам. Вероятно музей имеет связи с рядом тематических ютуберов, таких как SWEROK, что позволяет устраивать показы не только фильмов, но и их материалов.
В итоге мы надеемся что смогли создать правильные ожидания от места. Ибо оно стоит внимания. А учитывая слухи возможного закрытия выставки — это то что стоит «спешить видеть».
Хотя даже показанное рекомендуем смотреть вживую.